喜欢吃我的自制甜醅

甜醅是我们青海的一种小吃,是用青稞发酵后的一种食品,尤其是夏天,吃上一碗甜甜的、带着淡淡酒香味的甜醅,那是一种酸爽的感觉。这种小吃也是我最爱吃的一种,平时想吃我都自己做,以前做的话用陶瓷的罐子做,在保温这道环节不是太好处理,温度要一天一夜以上保持一个温度,不能太热,太热就发馊了,不能太凉,太凉就不能发酵了。这种温度就是我们平时说的温。

用面包机做甜醅,保温这个环节就很容易了。冬天也很容易做成功。

甜醅

大约500克青稞,煮到半熟,千万不能煮熟了,尝一下有点硬就可以了。因为在制做的过程中它还会软的。

甜醅

这是我们最常见的安琪甜酒曲,一般我们北方人用它做甜醅或别的东西,南方人可能做醪糟用的多。起到发酵作用

甜醅

把500克煮好的青稞捞出,把水份沥干,不能太湿,感觉是潮湿就可以。并且搅拌让它均匀的到大概几度的温度。

这时候最关键,太热或太凉放酒曲都不行,一定要在温度合适时把酒曲放进去再和青稞拌匀。

甜醅

好了,之前的工作是最重要最需要细节的地方。这时候放到面包机调为做醪糟的那个模式。

甜醅

经过30多个小时,做好了。如果喜欢甜可以再放点糖,可以热着吃,也可以冰凉地吃,这个就看个人的口味了。

甜醅

我也经常用它做酸奶吃,因为酸奶也是我最爱吃的小吃,一般街上卖的那种都有添加剂,少吃点还可以,吃太多对身体不好。

您可以选择一种方式赞助本站

目前评论:2   其中:访客  1   博主  1

  1. avatar 河石子 2

    这个就跟制作甜白酒差不多的过程吧,只是用料不一样而已。

    • avatar 李子

      @河石子 是的。可能你们称它为甜酒。

评论加载中...

评论已关闭!