“低碳出行,幸福西宁 ”公共自行车绿道骑行

lvdaoqixing-1

西宁市没有真正的自行车道,但是有一条沿着湟水河修建的骑行绿道,大概8公里。这条绿道主要是用来休闲健身,观光旅游的。对于日常生活中代步没有什么作用。2月21日,举办了一个“低碳出行,幸福西宁 ”公共自行车绿道骑行的启动仪式。政府相关部门在这条绿道投放了大概4千多辆公共自行车,这对绿色出行,低碳生活也是有一定的积极作用。
lvdaoqixing-2

这种自行车有20多个存放点,是按个人身份证办理的,每人只限办理1张卡。从办理到租借都是免费的,但是如果人为损坏和丟失则要赔偿500-1000元。我认为,对人为损坏的一个界定是一个问题,没有办法界定是人为还是因质量问题等造成的损失。
lvdaoqixing-3

这个公共自行车对上下班代步是没有一点儿作用的。除非你的住所和工作地点就在绿道附近,否则存放车子后还要花很长时间坐车或步行一段。适合晨炼和休闲玩的人代步在市区或河边玩,最后再把车子还到存车点。借车和还车时间不能超过24小时,否则扣信用积分1分,扣足3分就不能再玩下去了。
lvdaoqixing-4

绿道和公共自行车的建立对绿色出行是一个推动作用。至少我们可以看到更多自行车在市区里来往,但我个人来说,对后续的维护和发展还是表示担忧。以我们西宁市民的素质,这些车子很快会报废了,过不久这些存车点也会成为摆设。因为很多公共健身场所很多设备都是很结实的铁疙瘩,但没多久就被人们搞坏,更别说是这么单薄的自行车了。真正的免费公共自行车这个事情健康发展,还需要太长的路要走。

您可以选择一种方式赞助本站