清明回家祭祖

清明节回老家上坟一趟,坐上面包车,带上祭祖用的东西,烧纸、肉食、水果、自己折的金元宝……基本上很多地方,很多人都是这些。随着年龄渐渐增长,会越来越怀念过去的事和过去的人。随着自己为人父母之后,这样的感触更深。每逢清明,会抓紧时间回一趟老家,去烧一趟纸。
2

老家离我们生活长大的地方不远,100多点公里数。父亲18岁那年当兵就离开他生长的土地,他说,他不愿意在那里呆一辈子,之后,他很少回去。爷爷奶奶去世的也早,我记得我三岁左右吧,我脑子里还是有模糊的映像。那时候奶奶经常拉着风箱打火做饭,我跟着村子里的大孩子们到处跑着玩。如今我的儿子像我一样的在跑着玩。
3

这是以前的学校,村里人多少年来陆续离开这里,这里全都荒了,就这么立着。
4

爷爷奶奶在世的时候父母还常去,他们去世之后很少去了。我们说的那个家,其实就是老人,老人在那里,家就在那里。爷爷奶奶的坟在一起,离我们当时的家很近,走几步就到了。两个叔叔也在外面安了家,也是在清明时节倍加思念养育他们的父母。
7

友情可能是一百年,爱情可能也只有一百年,而亲情肯定不止千年。埋在黄土里的人骨里有和我们一样的DNA,这是任何事物割舍不断的。清明节我们没有别的借口不去用我们祖宗流传下来的方式祭奠给我们生命的先祖。
5

我们一大家人在坟头抛洒祭祀的东西,吃的、喝的、酒肉,把这些和打过的烧纸一起烧完。我们不知道另一个世界的他们知不知道我们的思念,我们以这样的方式寄托这份思念,也是哀思。
6

离开的时候我又好好望了望村口的这几棵老榆树,爸爸说这是他的爷爷栽的树。儿孙们为了各自前程各奔东西,那片生养他们的土地没有变,只是老榆树更壮而苍劲,树像是老祖先们的灵魂,一直在这里,守望儿孙还是祝福他乡。
1

您可以选择一种方式赞助本站