过完年了,咱们一起聊聊“社火”!

  • A+
所属分类:随笔感悟

“社火”是过年中最有年味的仪式,也是民间大型“角色扮演”活动。

正月十五刚过,这意味着过年已经真正结束了。虽然农村以二月二为过年结点,但是现如今不论农村还是城市,生活节奏比以前快,人们更喜欢早早上班、挣钱钱。那么,看完最后一场社火,就是自己过年的结点。

 

现在过年,年味一年比一年淡。好在还有社火,不然真的感觉不到是在过年,只有在看社火的时候,你才会感觉到是在过年。

 

“社火”在过年期间普及整个中国甚至华人所在的地区,是中国农历正月期间的民间表演,真正发自民间,一般从正月初十至十五,我把社火看做是“民间角色扮演活动”,而且是“大型”表演。

为什么这么说呢?

社火一般以村为单位,由专人负责组织人员、排练、演出。一个社火队动斋百人,甚至上千人的规模。这都是自发组织的,没有“政治任务”(除各别城区)。在社火中,你们看到的形像基本都是神仙、民间传说中的名人、有代表性的身份,基本都是“偶像”级的,是“人扮演神”的过程。所以,大型、民间、自发、角色扮演这几个关键点都齐备了。

社火起源很早,那是用很久很久以前开头的故事……人们为了驱除邪魔,祈愿来年风调雨顺的一种仪式,一直保留至今。每次遇到社火队,人们都要通过这种仪式为自己驱除不利,讨一份吉祥平安。比如让小孩子们从狮子和龙的下面钻过,让官老爷为家人祈福带来吉祥。

 

观看社火的人们也不会闲着,他们都准备好了彩头——“虹”。人们虔诚地把“虹”献给“神仙”、“祥瑞的狮子”表达对神灵,对上天的恩德,献给表演的演员表达对他们的敬意。更加虔诚的人已经准备好了柏香、蜡烛、酥油灯,献上最真诚的祈愿,为自己,也为整个家园。

“官老爷”和“八仙”还有衙门的衙役们为一方百姓向上天祈愿,这个仪式似乎是最神圣的,是“重头戏”。震天的“太平鼓”敲起来,预示来年的丰收、人丁兴旺。

 

欢乐的秧歌、藏舞,甚至是现在的现代舞、广场舞也加入社火表演中,整个社火场面有欢腾的一面,也有“严肃”的祈愿氛围。

请记住一点,我们所看到到每个“角色”都是在神像面前“装身子”的我认为这不是迷信,这是一种对天、地、人的敬畏。你所扮演的是神,所以化妆的过程是很神圣的,必须是庙堂前进行。所以“演员们”有可能是经过一整晚的仪式才“出身”的。每天演完之后还得再回到庙堂前“卸身子”。

 

 

“演员们”不是一般的辛苦。从前期排练到整个“演出期”结束,付出了很多精力。

 

 

 

据我所知,现在很多年轻人不怎么主动参与社火表演了。可能是因为生活中更重要的是赚钱,对于社火这种“有付出没回报”的事情来说,年轻人真的没心思在这上面花功夫。因此很多村组织人员的时候会遇到缺人的情况,中老年和孩子成了社火队的主力。

 

社火中也融合了中国很多民俗文化,脍治人口的优良传统。我们平时是不是很忙?没有心情去探究老祖先留传下来的这些东西。也只有在过年的时候,看社火的时候,细细的品味。

历史上的今天
二月
22
avatar